晒吃
本报评论员:伊莎贝
伊莎贝 “如今没有拍过,就等于没有吃过”,饭桌上人人举着手机拍菜的时候,美食家沈宏非一边自己也拍,一边说出每日一金句,语气有点厌世,又有点讽刺。 从前想炫耀吃得好,只能拿根牙签在邻居面前假装剔牙,现在只要发微博就行了。一般创作力集中爆发的时候,就是旅行的时候,去了什么名店/老店,吃了什么名吃/怪吃,比如最近的焦点是日本,只有20个座位的东京寿司名店,京都的百年甜点店,札幌的最佳黄油拉面店……引来围观者一片惊呼艳羡。 此外纽约的意大利小馆,柏林的豪放派甜品店,加州的米其林名厨餐厅……一上微博就近在眼前。发这类帖的多是美食和旅行达人,虽然不无“你看我吃得好,玩得好吧”的隐性炫耀功能,但被其强大的资讯功能和高超的趣味性消解了。 “本城最新餐厅/美食播报”,往往出自餐饮媒体记者或美食作家之手,对于新开餐厅/食店的传播/推广作用惊人。比如北京国贸大饭店新开的甜点店Sweet Spot,我知道并去吃了是经维他命羊推荐,等到殳俏单单把酥皮奶油卷拎出来,评论为“最怀旧的就是最时尚的,最朴素的就是最华丽的”,引发一片追忆“我小时候的那只酥皮奶油卷”,几天被转发了几百次。过了几个星期我再去这家店,酥皮奶油卷从一种口味变成了四种口味,占据了整整一个柜台! 顺便说一句,越是吃多食广的人,越是淡定,有时候在微博上提一嘴,已经是对该店/菜的莫大肯定了,越是没吃过没见过的,才越大惊小怪,吃点子什么就眉毛眼睛乱动地赞好,若是为了白吃了人家的,必须回报,也太没身段太容易收买了吧! 有一类美食名人的晒吃名博,是不大提出处的,只是一道又一道华丽丽的菜,一天又一天华丽丽地晒,就算中午随随便便吃一道龙虾意大利面,也配了老年份的名庄酒,或消夜的一碗海鲜粥,用的也是一般人闻所未闻的刁钻海鲜。让平日粗茶淡饭的看客们又馋又妒,看看人家怎么过的,再看看你…… 还有一种人,其实自己是不懂得吃也不讲究吃的,只是因为工作之便常常有免费午/晚餐吃,就发成了每日饮食报告,微博里既有他自己买不起单,也从来没有打算买单的名菜美酒,也有无人买单时机场的一碗面,或星巴克的一个三明治——对于这类我表示不可理解,什么人吃个快餐都要发条微博,是要证明自己过得多简朴吗?夏仲邦在微博上说得好,Element Fresh就是西餐里的茶餐厅,所以那种周末在Element Fresh吃早午餐,还沾沾自喜发微博的,您是想证明您过得有多糙吗? 总之微博有多种功能,但美食微博多离不开“晒”这一功能,所以一上菜就一片手机举起,夹杂着对心急/肚饿者“不许动”的呵斥……久之实在烦人,还是跟沈宏非吃饭的时候,我笑说“下回菜上来,我先用筷子拨个乱七八糟,让你们拍!”沈爷惊呼“最毒妇人心呐!”但我也就是说说,真不敢下手,怕真有人跟我急。 有个朋友加班到很晚回家,用外卖的一盒辣椒炒牛肉配剩下的半条法棍,倒一杯白葡萄酒,拍张图片自嘲说一点都不搭,我看了很喜欢,因为特别有真实人生的况味,而绝无炫耀之意,回复说,“那就用一杯白酒,让它们搭起来吧!”
|